8 (916) 629-86-82
vip-stal@mail.ru

Минимальный чек-лист при заказе токарных работ

Токарными работами сегодня кто только не занимается! Токарные станки малых размеров, реже – по дереву, чаще – по металлу, можно встретить в гаражах, на балконах, в подвалах огромного количества народных умельцев. Так что, забивая в поиске, например, «токарные работы Москва» https://obrabotka.net/uslugi/tokarnye-raboty/v-moskve/, вы не застрахованы от попадания на мастера-любителя, который, впрочем, может оказаться и настоящим «левшой». Если вдруг вы не сильны в теме точения на станке, то перед заказом важно предварительно оценить возможности исполнителя, как по подготовке, так и по оборудованию. Обязательно учтите следующие моменты.

Токарные работы следует разделять

Первое, что нужно определить при заказе – это вид токарной работы. Что конкретно вам нужно:

  • наружное точение (цилиндров, конусов, фасок, лабиринтов, канавок);
  • внутреннее точение, вернее – растачивание (цилиндров, конусов, фасок, лабиринтов, канавок);
  • нарезание наружной резьбы (уточняйте, чем – плашкой или резцом, какую – метрическую, дюймовую, упорную, специальную и прочее);
  • нарезание резьбы внутри отверстия (чем - метчиком или резцом, и также вид резьбы).

Лучшим вариантом здесь будет наличие чертежа или эскиза со всеми необходимыми размерами.

Токарные работы требуют измерения результата

Как бы вы не доверяли токарю, его работу понадобится проверять, т. е. контролировать. Лучше, конечно, это делать своими измерительными инструментами, но можно и инструментами исполнителя. В последнем случае желательно иметь при себе собственный эталон размеров для поверки. Здесь «рулят» универсальные измерители – штангенциркули, микрометры, микрометрические головки, индикаторы часового типа и прочее. Но иногда нужны и «шаблонные» решения в виде резьбомеров, пробок и калибров.

Также нужно определиться с точностью размеров, вернее, с допусками на размер. Лучше, если эти допуски назначит заказчик, но это также может сделать и исполнитель. Само наличие допусков можно считать индикатором возможности качественного выполнения токарной работы.

Конечно, любые работы нужно доверять не любителям, а профессионалам. Обязательно определяйтесь для себя по указанным выше моментам. Их согласование при заказе позволит определить подходящего исполнителя.




Fatal error: Call to undefined function: sql2_safe() in /home/vipstal/public_html/index.php on line 230